Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica y Modernización de Inmigración

El nuevo proyecto de ley de la reforma migratoria se llama oficialmente el Acta para la Seguridad Fronteriza, la Oportunidad Económica y la Modernización de la Inmigración de 2013. Un resumen de 17 páginas fue presentado ayer por la noche, pero el anuncio oficial todavía no se ha hecho.

Debido al bombardeo del Maratón de Boston que ocurrió ayer, la Banda de los 8 ha retrasado la conferencia de prensa  de su Reforma Integral de Inmigración. Un asistente del Senado dijo lo siguiente: “Los ocho senadores pensaron que la atención debería estar en las víctimas y no otras cuestiones.”

Reforma Migratoria: Camino a la Ciudadanía

Éstos son algunos de los puntos más importantes en el resumen sobre la creación de un camino a la ciudadanía:

  • Un camino hacia la ciudadanía para los inmigrantes indocumentados se ha incluido en el plan de reforma integral.
  • El camino tomaría 13 años.
  • Un inmigrante indocumentado tendría que comprobar que él o ella tuvo presencia continua en los EE.UU. antes del 31 de diciembre del 2011.
  • Habría una verificación de antecedentes exhaustivo para confirmar que el solicitante tiene un expediente limpio.
  • Pago de impuestos junto con una multa de $500 y otros pagos adicionales serán hechos.
  • Después de esto, los inmigrantes indocumentados podrán ajustar su estatus a Inmigrantes Provisionales Registrados, RPI.
  • El estatus de RPI permitirá que las personas vivan y trabajen legalmente en los EE.UU. y viajen fuera del país.
  • Después de 6 años bajo el estatus de RPI, habría otra multa de $500.
  • Después de 10 años de estado de RPI, el inmigrante podría aplicar para la tarjeta de residencia permanente, siempre y cuando se tenga conocimiento de inglés y ye se hayan pagado los impuestos y una multa de $1,000.

Después de 3 años de obtener la tarjeta de residencia permanente, el inmigrante podría solicitar la ciudadanía.

Estas directrices dependerán de los objetivos de seguridad fronteriza del Departamento de Seguridad Nacional. Además, algunas de las directrices no se aplicarán a los soñadores y los trabajadores agrícolas. Soñadores podrían solicitar tarjetas de residencia después de 5 años de RPI, no los 10 años requeridos de los demás. Los trabajadores agrícolas podrían ser elegibles mediante la Ley AgJobs, que les daría estatus legal.

El proyecto de ley se espera ser presentado hoy. El Comité Judicial del Senado ha programado una audiencia para este viernes y el lunes próximo.