Preguntas frecuentes sobre la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia

Recientemente, el USCIS ha publicado más información sobre la norma de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA). Con esta norma no se da prioridad a los jóvenes indocumentados en los procedimientos de remoción y se les permite solicitar una autorización de empleo.

Hemos realizado un gráfico informativo muy útil que responde algunas de las preguntas más frecuentes sobre la norma, incluidos los requisitos de elegibilidad, una descripción detallada de lo que es exactamente la Acción Diferida e inquietudes sobre los viajes.

El USCIS actualizará el Formulario I-765, y una nueva versión de este formulario de autorización de empleo estará disponible el 15 de agosto de 2012.

Obtenga más información sobre la DACA o realice el cuestionario gratuito de elegibilidad sobre la Acción Diferida.

Preguntas frecuentes sobre la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

Si mi solicitud es aceptada, ¿puedo VIAJAR fuera de EE. UU.?

Para viajar fuera de EE. UU., usted debe solicitar un Permiso Condicional Anticipado mediante la presentación del Formulario I-131: Solicitud de Documento de Viaje. Puede presentar este formulario en ImmigrationDirect.com.

¿Qué es la ACCIÓN DIFERIDA?

La Acción Diferida es una norma por la que no se da prioridad a la remoción de determinados residentes ilegales como acto de discreción procesal. Básicamente, significa que la prioridad principal del ICE es la deportación de criminales y la prioridad mínima es la deportación de candidatos elegibles para esta norma. No otorga la condición legal.

¿Cuál es el PROCESO DE SOLICITUD?

El 15 de agosto de 2012, el USCIS pondrá a disposición un formulario para solicitar la DACA. Usted puede presentar este formulario en ImmigrationDirect.com. No debe realizar la solicitud antes del 15 de agosto; todas las solicitudes enviadas antes de esta fecha serán rechazadas. Una vez que la solicitud se acepte, usted podrá solicitar la autorización de empleo en el USCIS. Deberá presentar el Formulario I-765: Solicitud del Documento de Autorización de Empleo. Puede presentar este formulario en ImmigrationDirect.com.

¿Cuáles son las descalificaciones DELICTIVAS?

No debe haber sido condenado por ningún delito grave, delito menor importante, tres o más delitos menores y no representa de ninguna manera una amenaza para la seguridad nacional o pública.

¿Cuál es LA NORMA?

Si su solicitud de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia es aceptada, usted no será colocado en procedimientos de remoción o no será removido de EE. UU. durante un período de dos años, con opción de renovación. También será elegible para solicitar la autorización de empleo.

¿Cuáles son los requisitos de RESIDENCIA?

  • Haber ingresado en EE. UU. antes de cumplir 16 años,
  • Tener residencia continua en EE. UU. desde el 15 de junio de 2012, y
  • Haber ingresado sin inspección antes del 15 de junio de 2012 o su condición migratoria legal debe haber vencido al 15 de junio de 2012.

¿Cuáles son los requisitos de EDUCACIÓN o de SERVICIO MILITAR?

  • Asistir a una institución educativa en la actualidad,
  • Haberse graduado de una escuela secundaria,
  • Haber obtenido un diploma de equivalencia general (GED), o
  • Ser un veterano dado de baja con honores de la Guardia Costera o de las Fuerzas Armadas.

¿Puedo realizar la solicitud si me encuentro en PROCEDIMIENTOS DE REMOCIÓN?

Si se encuentra en procedimientos de remoción, debe realizar la solicitud con este proceso. Si se encuentra bajo detención de inmigrantes, debe solicitarle la Acción Diferida al funcionario de detención.

¿Cuáles son los requisitos de EDAD?

  • Debe tener 15 años como mínimo para realizar la solicitud a menos que se encuentre en procedimientos de remoción.
  • No puede ser mayor de 31 años para realizar la solicitud.