Puntos de referencia para el control de antecedentes para la Acción Diferida

Los requisitos para la solicitud de la norma de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) establecen explícitamente que todos los solicitantes deberán presentarse a un control de antecedentes donde se examinarán sus antecedentes penales. El objetivo de este control de antecedentes es asegurarse de que los criminales no puedan diferir los procedimientos de remoción, ya que son el grupo particular que el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas intenta deportar.

A continuación se presenta un resumen general de los antecedentes penales que un solicitante no debe tener para recibir la DACA:

  • Ningún delito grave.
  • Ningún delito menor importante.
  • No más de dos delitos menores de ningún tipo.
  • Y no puede sospecharse que el solicitante sea una amenaza para EE. UU.

Concretamente, un delito grave se define como un crimen cuya sentencia luego de la condena es mayor a un año. Estos son los delitos más graves, como agresión sexual, fraude grave o asesinato.

Por lo general, un delito menor importante, aunque no siempre, es un crimen por el que se asigna un castigo de cinco a 365 días. Los delitos que califican como delitos menores importantes son los siguientes: violencia doméstica, abuso sexual, robo o asalto, cargos relacionados con drogas y conducir ebrio. No obstante, los delitos menores importantes no se limitan a esta breve lista; de hecho, todo delito por el que usted es puesto en custodia de 90 días o más puede considerarse un delito menor importante. Al igual que los demás requisitos para la DACA, estos se encuentran sujetos a cambios conforme al criterio del USCIS.

Los delitos menores no importantes son muy similares a los importantes. Todo crimen por el que se asigne un tiempo en la cárcel de más de cinco días y que no sea un delito grave o un delito menor importante es un delito menor no importante. Estos son crímenes muy menores y, si usted solo ha recibido una condena por un par, es poco probable que su solicitud sea rechazada. Sin embargo, si tiene muchos de estos cargos en sus antecedentes, esto indica que usted tiene el hábito de violar las leyes y que es más probable que usted cometa un crimen más grande en algún momento, situación que el Gobierno querrá evitar. Probablemente, tres o más delitos menores no importantes provocarán que su solicitud sea rechazada.

Estar vinculado de alguna manera con pandillas u organizaciones terroristas se interpretará como una amenaza a la seguridad de EE. UU. y usted quedará descalificado para solicitar la DACA.

No se considerará que el delito que sea resultado de las leyes de inmigración de un estado particular esté bajo el alcance del USCIS y, por lo tanto, este se ignorará.