Immigration Direct

Form Services - Simplifying Immigration®


Petici

Mon, Aug 10 3:39 PM

Petición voluntaria de residencia permanente con VAWA

Si eres elegible para realizar la petición voluntaria de residencia permanente bajo el Acta contra la Violencia hacia las Mujeres, debes conocer este procedimiento.

El Acta contra la Violencia hacia las Mujeres o VAWA permite que las esposas e hijos de ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes soliciten la residencia permanente cuando son víctimas de violencia. Este mecanismo es un sustituto del proceso tradicional que busca cortar con el abuso y dar protección a los inmigrantes afectados.

Muchos de los pasos de este procedimiento son similares al procedimiento tradicional de petición de tarjeta verde para familiar. Sin embargo, el proceso puede ser más tardado.

Paso 1. La petición de visa para familiares inmediatos y preferenciales

La persona que vive violencia por parte de su pareja o familiar debe completar el formato I-360 que puede conseguir directamente en las oficinas de Servicios de Ciudadanía y Migración de los Estados Unidos.
El formato debe entregarse con la evidencia correspondiente (certificado de nacimiento o matrimonio) que pruebe el estatus migratorio de la persona y de su maltratador.
A partir de este momento, existen dos posibles procedimientos. El primero es que los familiares preferentes entregan la petición de visa a la oficina de USCIS en un paquete y esperar un poco. Los familiares inmediatos pueden combinar este paquete de información con el ajuste de estatus para la tarjeta verde.

Paso 2. Enviar la petición de visa a USCIS

Debido a que los hijos y pareja de residentes permanentes no son elegibles de forma inmediata para la tarjeta verde, deberán llenar el formato I-130 o I-360 para continuar con el proceso.
Una vez que USCIS recibe el formato I-360 tarda 30 días en confirmar la recepción con el formato I-797 de "Noticia de Recepción". Este indica un número de recepción y una Fecha de Prioridad.
Si el solicitante envío el forma I-130 puede concluir su proceso mucho antes.
Los solicitantes con formato I-360 deben esperar más tiempo que los solicitantes con formato I-130 porque debe ser analizada más evidencia.
Cuando la petición sea aceptada, recibirás el formato I-797 de "Noticia de Aprobación". Esto no significa que has recibido la residencia permanente, solo significa que el proceso de solicitud ha iniciado correctamente.

Paso 3. Espera a la Fecha de Prioridad

Es importante armarse de paciencia porque la cantidad de visas solicitadas cada año es enorme y a veces pueden pasar años antes de que haya una disponible. Tu posición en la lista de espera va a depender de la fecha indicada en el forma I-797 que recibiste.

Paso 4. Completa el Ajuste de Estatus

Si eres un familiar preferente con un formato I-360 aprobado y una fecha de prioridad debes completar el formato I-485 de Aplicación de Ajuste de Estatus y los documentos correspondientes.
Hecho esto, serás considerado para un período de estadía autorizada. Si deseas trabajar, también debes completar el formato I-765.
Después de algunos meses, serás llamada a la oficina de USCIS para una entrevista. En la mayoría de los casos no será necesario que también acuda tu esposo o padre a la entrevista.

¿Hay límite de tiempo en el tiempo que se puede llevar este proceso?

No. Por desgracia las oficinas de USCIS tienen una gran carga de trabajo por lo que tu proceso puede ser muy tardado. En el mejor de los casos, si las evidencias de violencia son contundentes, puedes tener cierta preferencia.

Si tienes dudas o necesitas asesoría durante el trámite, contáctanos y con gusto te ayudaremos.

Disclaimer: The information provided on this site is not legal advice. It is general information on issues commonly encountered when dealing with immigration matters. It should not be relied upon to reach any conclusion regarding any individual’s situation or case. Immigration Direct is not sponsored by or affiliated with the United States government or any government agency. We are not a law firm and are not a substitute for the advice of an attorney. Immigration Direct only provides self-help services at a user's direction. We do not provide legal advice, opinions or recommendations to our users about their legal rights, legal remedies, legal defenses, legal options or legal strategies, selection of forms, or answers to specific questions on forms. Customer support is for technical and billing issues. Customer support will not answer legal questions. Communications between you and Immigration Direct are not protected by any privilege. All forms that can be completed online through Immigration Direct are available as blank forms with written instructions for free from the USCIS. Purchase price does not include application or filing fees that may be charged by any government agency. Your access to and use of this website, and any purchase made using this website, is subject to Immigration Direct's Terms of Use to which, by using this site and/or making any purchase, you are agreeing to be bound.

Copyright © 2007-2016 Immigration Direct. All Rights Reserved.