Immigration Direct

Form Services - Simplifying Immigration®


Mon, Oct 5 3:48 PM

Para poder entrar a los Estados Unidos y desempeñar tus funciones dentro de la empresa en la que laboras necesitas obtener la visa L1.

Al trabajar en una empresa con oficinas en Estados Unidos habrá ocasiones en que tendrás que reubicarte. Para poder entrar a los Estados Unidos y desempeñar tus funciones dentro de la empresa en la que laboras necesitas obtener la visa L1. En caso de que seas un ejecutivo te corresponde solicitar la L1-A y si eres un trabajador con conocimientos especiales necesitarás la L1-B.

¿Cuánto tiempo podrás estar en Estados Unidos con la Visa L1?

La estancia inicial con esta visa es de un año pero se puede solicitar una renovación para tres años más. Con la visa L1-A se puede obtener un permiso máximo de hasta siete años en Estados Unidos y con la visa L1-B el máximo es de cinco años.
Quienes poseen esta visa tienen derecho a estar dentro de los Estados Unidos por el tiempo permitido sin contar las salidas. Esto quiere decir que si tu empleo te obliga a permanecer dos meses fuera de Estados Unidos, esos dos meses no se contarán como estancia en el país y podrás reutilizarlo.

Requisitos para la visa L1-A

Tanto el empleado como el empleador deben cumplir con algunos requisitos para obtener este tipo de visa.

Requisitos para los empleadores

  • Deben estar haciendo negocios en los Estados Unidos y en cualquier otro país al mismo tiempo. Esto implica que la empresa en la que trabajes en el extranjero debe ser la misma en Estados Unidos. En la mayoría de los casos no se permite aplicar para dos empresas distintas aunque sean del mismo dueño.
  • Deben cumplir con todas sus obligaciones legales y fiscales tanto en los Estados Unidos como en los otros países donde tengan actividad. El empleador debe estar listo para entregar toda la información que le sea requerida.

Requisitos para los empleados

  • Deben tener al menos un año trabajando con la empresa que los quiere llevar a Estados Unidos. Esto se puede demostrar con un contrato o con los registros de pago del salario
  • Deben comprobar que su entrada será para laborar en la empresa y que tienen conocimientos o capacidades no disponibles entre el personal que ya esté en los Estados Unidos. Usualmente basta con el contrato laboral para demostrar los dos puntos. Debes recordar que si decides dejar tu empleo, tu empleador puede avisar a las autoridades y tú tendrás que salir del país para evitar problemas.

¿Cómo calificar para obtener la visa?

Demostrar que las funciones que realizas son importantes para la empresa no siempre resulta tarea fácil. Aquí te dejamos algunas pistas para que te sea más fácil crear tu perfil y completar la información necesaria.

  • Gerente o personal de supervisión. Si diriges la empresa, uno de sus departamentos o una subdivisión y tienes la autoridad necesaria para controlar, dirigir, contratar nuevo personal y despedir entras en esta categoría. También puedes aplicar en esta modalidad si tienes funciones especiales relacionadas a las finanzas, relaciones laborales o control de producción.
  • Ejecutivo. Entras en esta categoría si tus funciones no tienen que ver con el control y supervisión de la empresa. Será necesario que demuestres que tienen capacidad de toma de decisiones en tu departamento específico y que solo eres supervisado por tus superiores. En esta categoría no entran los empleados que se encargan de la producción de bienes o prestación de servicios.

Aspectos generales sobre las visas L1

  • El tiempo que la autoridad necesita para procesar la información y aceptar o rechazar la visa L1 es muy variado y depende de la cantidad de aplicaciones que haya en el momento. Es recomendable que se inicie el proceso con suficiente tiempo porque nunca sabes si tendrás respuesta en una semana o seis meses.
  • En caso de que se quiera agilizar el proceso, se puede pagar una tarifa especial de $1000 dólares. Esto reduce el tiempo de espera de la resolución a solo 15 días pero no garantiza que se otorgue la visa. Muchas personas tienen la idea equivocada de que con pagar esta tarifa garantizan o facilitan el otorgamiento de la visa. Esto no es así, el pago solo les asegura que su documentación será revisada con prioridad pero también pueden recibir una respuesta negativa.
  • Los trabajadores que deseen llevar consigo a su esposo e hijos menores de 21 años lo pueden hacer. Ellos recibirán el permiso de estancia por el mismo tiempo que el trabajador. Esta es una buena alternativa para las familias que no desean separarse pero es importante analizar las ventajas y desventajas en lo que se refiere a la posibilidad de encontrar un nuevo empleo por parte de la pareja.
  • Un poseedor de la visa L1 puede aplicar a la residencia permanente durante su estancia.

La visa L1 no es aplicable para todos los casos pero es una excelente alternativa para quienes buscan la residencia permanente en los Estados Unidos y tienen la opción de crecer dentro de la empresa para la que trabajan. Recuerda que si tienes dudas te podemos ayudar, solo necesitas contactarnos.

Disclaimer: The information provided on this site is not legal advice. It is general information on issues commonly encountered when dealing with immigration matters. It should not be relied upon to reach any conclusion regarding any individual’s situation or case. Immigration Direct is not sponsored by or affiliated with the United States government or any government agency. We are not a law firm and are not a substitute for the advice of an attorney. Immigration Direct only provides self-help services at a user's direction. We do not provide legal advice, opinions or recommendations to our users about their legal rights, legal remedies, legal defenses, legal options or legal strategies, selection of forms, or answers to specific questions on forms. Customer support is for technical and billing issues. Customer support will not answer legal questions. Communications between you and Immigration Direct are not protected by any privilege. All forms that can be completed online through Immigration Direct are available as blank forms with written instructions for free from the USCIS. Purchase price does not include application or filing fees that may be charged by any government agency. Your access to and use of this website, and any purchase made using this website, is subject to Immigration Direct's Terms of Use to which, by using this site and/or making any purchase, you are agreeing to be bound.

Copyright © 2007-2016 Immigration Direct. All Rights Reserved.