Notificación

Bienvenido. Ir a los formularios.

REFORMA MIGRATORIA
Noticias e Información

Inmigrante Provisional Registrado

De Immigration Direct I 30 Agosto 2013

Statue Of Liberty

El proyecto de ley de reforma migratoria propuesto por el Senado ofrece un camino a la ciudadanía para un estimado de 11 millones de inmigrantes indocumentados.

El Proyecto de ley de Seguridad Fronteriza, la Oportunidad Económica y la Modernización de la Inmigración de 2013 crearía un proceso de registro para los inmigrantes indocumentados que actualmente viven en los EE.UU., otorgándoles estatus legal y un camino a la ciudadanía que tomaría 13 años. El proyecto de ley también incluye $40 billones en seguridad fronteriza adicional (agregando 18,000 más agentes de la Patrulla Fronteriza y 700 millas de muro en la frontera entre los Estados Unidos y México), decenas de asignaciones de visas para inmigrantes altamente calificados e inmigrantes poco calificados y un sistema de verificación electrónico para que los empleadores puedan comprobar la autorización de trabajo de sus empleados.

El estatus de Inmigrante Provisional Registrado (RPI) otorgaría estatus legal a los inmigrantes indocumentados por un período inicial de seis años con renovación opcional de seis años. Después de diez años de estatus legal el inmigrante provisional registrado podría solicitar ajuste de estatus para la residencia permanente y finalmente, tres años después, naturalizarse. Eso es 10 años para la residencia permanente y tres años de estado de la tarjeta de residencia, que en total son 13 años para la ciudadanía.

Sin embargo, el estado de RPI depende en la seguridad fronteriza. El estatus RPI temporal depende de otras dos partes de la ley - el plan de seguridad fronteriza y el plan de un muro en la frontera. Ambos planes deben ser implementados en los primeros seis meses de la promulgación del proyecto de ley. La política del estatus de RPI no se aplicará hasta que las metas de seguridad fronteriza y el muro ya se hayan completado.

Suspensión de Deportación

Durante el proceso de solicitud del estatus de RPI, los solicitantes no serán deportados o removidos. Las personas que están actualmente en proceso de deportación o remoción que pueden ser elegibles para el estatus RPI tendrán la oportunidad de aplicar.

Aplicación para Inmigrante Provisional Registrado

La tasa de solicitud inicial para registrarse al estatus RPI es de $500. Las solicitudes sólo se aceptarán en el primer año de la promulgación del proyecto de ley. Habrá aplicaciones individuales y familiares. Los cónyuges e hijos de las personas con estatus de RPI también tendrán estatus RPI.

Los requisitos de elegibilidad para el estatus RPI se pueden dividir en cuatro categorías principales - la presencia física, el crimen, los impuestos y el estatus migratorio.

1. Presencia Física

  • Estar físicamente presente en los EE.UU. cuando someta su aplicación RPI
  • Haber estado físicamente presente en los EE.UU. antes del 31 de diciembre de 2011
  • Ha mantenido presencia física continua en los EE.UU. a partir del 31 de diciembre 2011 hasta que se la haya concedido el estatus de RPI, a menos que la ausencia fue "breve, casual o inocente"

2. Crimen

Los siguientes cargos son causas de inelegibilidad:

  • Condena por delito grave, a menos que un elemento esencial [de la condena] es de condición migratoria o violación de esta ley
  • Tres o más delitos menores, que no sean infracciones menores de tránsito o delitos locales en cual un elemento esencial [de la condena] es de condición migratoria o violación de esta ley
  • Cualquier delito bajo la ley extranjera, excepto un delito puramente político
  • Participación en actividades terroristas o ser sospechoso de estar involucrado en actividades terroristas

3. Impuestos

Todos los solicitantes deberán pagar impuestos federales.

4. Estatus de Inmigración

Si en los EE.UU. bajo las siguientes condiciones migratorias en la fecha en que la ley se introdujo en el Senado, el solicitante no tendrá derecho de aplicar:

  • Legalmente admitido con residencia permanente
  • Admitido como refugiado o asilado, o
  • Legalmente admitido con un estatus de no-inmigrante

Renovación de RPI

El estatus RPI puede ser renovado por un período adicional de seis años de estatus legal. La tasa de solicitud de renovación será de $500, que se podrá pagar en cuotas.

Para ser elegible, los solicitantes deben cumplir con los mismos requisitos de la solicitud inicial y un requisito de empleo/educación. Exenciones para este requisito se pueden administrar en casos de edad (menores de 16 años o más de 70), discapacidad o de familiares dependientes.

El requisito de empleo o requisitos de educación, o una combinación de los dos, se deben cumplir para ser elegible para la renovación de RPI.

  • Requisito de Empleo
    • Ser empleado regularmente desde que el estatus inicial RPI fue concedido. Breves períodos de desempleo no pueden haber durado más de 60 días.
    • Es improbable que se convierta en una carga pública.
    • Ser capaz de demostrar ingresos o recursos no menos del 100 por ciento del nivel federal de pobreza.
  • Requisito de la educación
    • Ser un estudiante a tiempo completo matriculados en:
      • Una institución de educación superior;
      • Escuela secundaria;
      • Un programa de alfabetización, educación o formación profesional, o
      • Un programa de educación para ayudarle a obtener un diploma de escuela secundaria o su equivalente.

Tarjeta de Residencia al Final de la Línea

Después de 10 años, las personas con estatus RPI podrán solicitar la residencia permanente. Sin embargo, la residencia permanente será administrada bajo una política a veces llamada "final de la línea", es decir, sus solicitudes no se procesarán hasta que el resto de las solicitudes para la residencia permanente presentadas antes de la promulgación de la ley sean procesadas.

Los requisitos de elegibilidad para el ajuste de estatus son los mismos que para la renovación, excepto que los solicitantes deben demostrar ingresos o recursos que no son menos que 125 por ciento del nivel federal de pobreza en su estatus RPI. La tasa de solicitud para ajustar su estatus será de $1000, pero se puede pagar en cuotas.

RPI Naturalización

La ciudadanía estará disponible para los inmigrantes RPI después de tres años como residentes permanentes legales. El proceso de naturalización será el mismo para ellos como para todos los demás - un examen de ciudadanía, una entrevista y un juramento de lealtad a los EE.UU. Como ciudadanos, se les dará toda la protección, los derechos y las responsabilidades de las leyes Estadounidenses.

Goto Top