Immigration Direct

Form Services - Simplifying Immigration®

I-601A Exención Provisional

  • Evite ser penalizado por presencia ilegal
  • Reduzca la cantidad de tiempo lejos de su familia cuando este en proceso de solicitar la Tarjeta Verde
  • ¡Tome el cuestionario de calificación gratis para saber si califica!

La secretaria del Departamento de Seguridad Interna Janet Napolitano anunció a principios de enero del 2013 que, el 4 de marzo del 2013, un nuevo cambio reglamentario reducirá el tiempo que los miembros de familia tienen que pasar en el extranjero al solicitar una Tarjeta Verde.


Algunos aspirantes a la Tarjeta Verde pueden solicitar su Tarjeta Verde sin tener que salir de los Estados Unidos. Esto suele ocurrir cuando el solicitante de la Tarjeta Verde está presente actualmente en lo EE.UU, él o ella tiene una visa de inmigrante disponible inmediatamente, y él o ella ha vivido en los EE.UU. legalmente con una visa de no-inmigrante actual. Si el solicitante de la Tarjeta Verde no es elegible para ajustar su estatus mientras permaneciendo en los EE.UU., él o ella tendrá que regresar a su país de origen para la entrevista de la Tarjeta Verde. Si él o ella ha estado viviendo en los EE.UU. sin permiso, pueden haber restricciones de entrada de 3 años y 10 años, cuales son impuestas por presencia ilegal y previenen un regreso inmediato a los EE.UU. Bajo la nueva norma, viajar de regreso al país de origen seguirá siendo necesario, pero el tiempo lejos de la familia en los EE.UU. no será tan largo como podría serlo.


Esto es lo que el director del USCIS, Alejandro Mayorkas, ha dicho sobre la nueva regla:


"La ley está diseñada para evitar dificultades extremas para los ciudadanos de los EE.UU., que es precisamente lo que logra esta regla. Este cambio tendrá un impacto significativo en las familias Estadounidenses al reducir el tiempo que los miembros de familia pasen separados de los que en quien dependen."


Cambio al Formulario I-601A

La nueva norma va a crear un nuevo Formulario I-601A, la Solicitud de Exención de Causal de Inadmisibilidad. El Formulario I-601A es presentado por un solicitante de Tarjeta Verde que es un pariente inmediato de un ciudadano, no pudo ajustar su estatus en los EE.UU. y ha permanecido en los EE.UU. ilegalmente por más de seis meses.


Esta exención es necesaria para que el solicitante de la Tarjeta Verde no sea penalizado por haber permanecido en el país ilegalmente. La ley actual dice que el formulario para la exención no puede ser presentado dentro de los EE.UU., sino que tiene que ser presentado hasta que el solicitante de la Tarjeta Verde se encuentre en su país de origen. Inevitablemente, esto prolonga el tiempo que el solicitante de Tarjeta Verde permanezca fuera de los EE.UU. Los que no pueden califican para la nueva regla tendrán que seguir presentando la exención por medio del proceso actual. La nueva regla permitirá a algunos solicitantes de la Tarjetas Verde el permiso de presentar el Formulario I-601A antes de salir de los EE.UU. para la entrevista.


¿Quién es elegible para la Nuevo Regla del Formulario I-601A?

Los siguientes son los requisitos de elegibilidad que los solicitantes de Tarjeta Verde deben cumplir para poder presentar el Formulario I-601A antes de salir de los EE.UU.

  • El solicitante de la Tarjeta Verde debe de ser mayor de 17 años.
  • El solicitante de la Tarjeta Verde debe ser un pariente inmediato - un cónyuge, un hijo o una hija menor de 21, o un padre - de un ciudadano de los EE.UU.
  • El solicitante de la Tarjeta Verde debe de tener un Formulario I-130 aprobado.
  • El solicitante de la Tarjeta Verde no puede tener una entrevista de Tarjeta Verde programada antes del 3 de enero del 2013.
  • El único obstáculo del solicitante de la Tarjeta Verde debe ser su presencia ilegal. En otras palabras, él o ella no puede tener otros problemas que podrían impedir un regreso a los Estados Unidos.
  • El solicitante de la Tarjeta Verde debe ser capaz de demostrar que sin la exención y la reducción del tiempo fuera del país, su familia en los EE.UU. pasará dificultades extremas.
  • El solicitante de la Tarjeta Verde debe de tener su caso de deportación terminado o cerrado administrativamente.

Cualquier solicitante de la Tarjeta Verde que está tratando de presentar el Formulario I-601A bajo la nueva regla tiene que notificar al Centro Nacional de Visas del Departamento de Estado.


We are not a law firm, and this site and our software are not a substitute for the advice of a lawyer and do not contain or constitute legal advice. We are not affiliated with or sponsored by the United States government or any government agency. This site provides general information on some commonly encountered immigration matters only and was created to allow you to more simply navigate your completion of immigration paperwork using online software. The content on this site should not be relied on to reach conclusions about any person's specific situation. Self-help software and customer support services are provided solely at a user's direction. Customer support is for technical and billing issues only and will not answer legal questions. We do not provide legal advice, opinions, or recommendations about any individual's specific legal rights, remedies, defenses, options, or strategies. We do not make form recommendations or recommend or provide answers to specific questions on forms, and communications between you and us are not protected by any privilege. Purchase prices do not include applicable government agency filing or biometrics fees, if any. The forms that can be completed using our software can be obtained for free from the U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) as blank forms with written instructions. Automated eligibility quizzes were created using instructions, rules and regulations published by the USCIS and only indicate whether you meet minimum eligibility requirements to apply for the given immigration benefit. Quiz results do not guarantee eligibility or ineligibility as you may or may not be eligible based on reasons not addressed in the quizzes. Your access to and use of this site, including any purchase, is subject to and constitutes your agreement to the website Privacy Policy and Terms of Use. Refunds will only be issued if requested within thirty (30) days and before completed application is printed. Exceptions and restrictions may apply; see Refund Policy for details.

Copyright © 2007-2018. All Rights Reserved.