Elimine las condiciones sobre su tarjeta verde (Formulario I-751)

  • Complete la solicitud en línea, de manera simple y clara
  • La guía paso a paso lo orientará a través de cada pregunta
  • Obtenga instrucciones de presentación detalladas, personalizadas exclusivamente para usted
  • ¡Cuestionario gratuito de elegibilidad incluido!

Tarjetas verdes condicionales y el Formulario I-751

Si usted obtuvo una tarjeta verde por matrimonio y vino a EE. UU. con una visa K-1, probablemente recibió una tarjeta de residente permanente condicional que es válida durante dos años. Cuando ese período condicional de dos años finalice, su condición de residente permanente expirará automáticamente y usted podrá estar sujeto a la deportación. Para evitar que esto suceda, debe presentar el Formulario I-751: Petición para Eliminar las Condiciones sobre la Residencia, dentro de los 90 días anteriores a la fecha de vencimiento de su tarjeta verde. Cuando reciba la aprobación, la situación condicional se eliminará y usted recibirá su nueva tarjeta verde válida durante diez años.

Debe tratar de presentar el Formulario I-751 lo más cerca posible de los 90 días anteriores a la fecha de vencimiento. Si envía el formulario antes del período de 90 días, su solicitud será rechazada. Si lo envía demasiado tarde, puede arriesgarse a saltearse la fecha de vencimiento por completo.

El USCIS exige que los siguientes elementos acompañen a su Formulario I-751:

  • Una copia (anverso y reverso) de su tarjeta verde condicional;
  • Dos fotografías tipo pasaporte de usted y de todo hijo que realice la solicitud con usted;
  • Dos tarjetas para huellas digitales completadas (Formulario FD-258) de usted y de todo hijo que realice la solicitud con usted;
  • Evidencia que demuestre que el matrimonio es legítimo y que se celebró de “buena fe” y con honestidad. Esto puede incluir, entre otros, lo siguiente: certificados de nacimiento de los hijos nacidos durante el matrimonio, contratos de arrendamiento o de hipoteca que muestren ocupación conjunta, registros financieros que muestren propiedad conjunta de activos, o declaraciones juradas por al menos dos personas que los hayan conocido a usted y a su cónyuge desde que ustedes recibieron la residencia condicional y que tengan conocimiento personal de su matrimonio y relación.

¿Quién puede presentar el Formulario I-751?

Si usted todavía está casado, presente el Formulario I-751 junto con su cónyuge residente permanente o ciudadano estadounidense. Si tiene hijos dependientes con una visa K-2 que obtuvieron la condición de residente condicional cuando usted lo hizo e ingresaron en EE. UU. dentro de los 90 días posteriores a su llegada, puede incluirlos también en el formulario. Si sus hijos obtuvieron la situación condicional dentro de los 90 días posteriores a la fecha en que usted lo hizo o si el padre o la madre residente permanente condicional fallece, los hijos deben presentar el Formulario I-751 de manera separada para poder eliminar su situación condicional.

Usted puede solicitar una exención de la presentación conjunta si:

  • Puede demostrar que usted celebró el matrimonio con honestidad y buenas intenciones, pero su cónyuge falleció posteriormente.
  • La terminación de su condición y la remoción provocarían una dificultad extrema.