Patrocine a su pariente para que este obtenga una tarjeta verde (Formulario I-130)

  • Complete la solicitud en línea, de manera simple y clara
  • La guía paso a paso lo orientará a través de cada pregunta
  • Obtenga instrucciones de presentación detalladas, personalizadas exclusivamente para usted
  • ¡Cuestionario gratuito de elegibilidad incluido!

Ayude a su pariente a obtener una tarjeta verde

Como ciudadano o residente permanente de EE. UU., usted puede ayudar a un pariente extranjero a obtener una tarjeta verde. Para hacerlo, debe patrocinar a su pariente y también demostrar que usted tiene los ingresos o activos necesarios para sostener económicamente a su pariente cuando este venga a EE. UU. El Formulario I-130 se utiliza para demostrar su relación con el pariente que desea patrocinar.

Si su pariente vive en el extranjero, usted primero debe presentar el Formulario I-130 en el USCIS. También necesitará enviar evidencia de su residencia permanente o ciudadanía estadounidense, y evidencia que demuestre su relación con cada persona a quien desea patrocinar. La presentación del Formulario I-130 le brinda a su pariente un lugar en la fila de espera junto a otras personas que esperan migrar del mismo país o región de acuerdo al mismo tipo de relación. No existe un período de espera para los parientes directos de ciudadanos estadounidenses, incluidos los cónyuges, padres o hijos solteros menores de 21 años. Los otros tipos de parientes (o los parientes de patrocinadores residentes permanentes) pueden tener que esperar varios años mientras se procesan peticiones presentadas antes que las suyas. Cuando un número de visa esté disponible para su pariente, el Departamento de Estado de EE. UU. se comunicará con su pariente y le extenderá una invitación para solicitar una visa de inmigrante. Su pariente no debe ingresar en EE. UU. antes de recibir la invitación.

Si su pariente ya se encuentra en EE. UU. e ingresó legalmente, entonces puede presentar el Formulario I-485: Solicitud de Ajuste de Condición al mismo tiempo que usted presenta el Formulario I-130. Esto debería acelerar el proceso de obtención de la tarjeta verde para su pariente.

¿Quién puede ser patrocinado mediante el Formulario I-130?

Los parientes directos de ciudadanos estadounidenses y de titulares de la tarjeta verde pueden ser patrocinados mediante el Formulario I-130. Esto incluye a su esposo o esposa e hijos. Además, los ciudadanos estadounidenses también pueden patrocinar a sus padres y hermanos. Usted debe proporcionar evidencia que demuestre su relación con su pariente junto con el Formulario I-130, y debe presentarse un formulario por separado para cada pariente.

Cada uno de sus parientes debe tener un patrocinador financiero. Cuando llegue el momento en el que su pariente emigre a EE. UU., usted también deberá presentar el Formulario I-864: Declaración Jurada de Sostenimiento Económico, el cual verifica que usted puede sostener económicamente a su pariente cuando este llegue a EE. UU. Si usted no cumple con el requisito de elegibilidad económica, otras personas deberán comprometerse con usted.