Formulario de inmigración I-130: Petición para Pariente Extranjero

Preguntas frecuentes

1. ¿Quién debe presentar el Formulario de inmigración I-130?

Un ciudadano o un residente permanente legal de EE. UU. puede presentar este formulario en el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) para demostrar la existencia de una relación con ciertos parientes extranjeros que desean migrar a EE. UU.

2. Como ciudadano/a estadounidense, ¿para quién puedo utilizar este formulario?

Debe presentar un Formulario de inmigración I-130 por separado para cada pariente elegible. Puede presentar este formulario en el caso de los siguientes parentescos:

 A. Esposo o esposa
B. Hija o hijo soltero menor de 21 años
C. Hija o hijo soltero de 21 años o más
D. Hija o hijo casado de cualquier edad
E. Hermanas o hermanos (usted debe tener 21 años o más para realizar la solicitud en nombre de ellos)
F. Madre o padre (usted debe tener 21 años o más para realizar la solicitud en nombre de ellos)

3. Como residente permanente legal de EE. UU, ¿solo puedo presentar este formulario para ciertas personas?

Puede presentar este formulario para su
A. Esposo o esposa
B. Hija o hijo soltero menor de 21 años
C. Hija o hijo soltero de 21 años o más

4. ¿Qué documentos debo enviar para demostrar que soy residente permanente?

Debe presentar su petición con una copia del anverso y reverso de su tarjeta de residente permanente. Si aún no ha recibido su tarjeta, envíe las copias de la página de información biográfica de su pasaporte y de la página de admisión como residente permanente legal, u otra evidencia de la condición de residente permanente emitida por el USCIS.

5. ¿Qué sucede si mi nombre cambió?

Si usted o la persona para la que realiza la solicitud utiliza un nombre distinto del que aparece en los documentos relevantes, debe presentar la petición junto con copias de los documentos legales que produjeron el cambio, como un certificado de matrimonio, una sentencia de adopción o una orden judicial.

6. ¿Qué sucede si los documentos de apoyo no están en inglés?

Tales documentos deben estar acompañados de una traducción completa al inglés, certificada por un traductor como completa y correcta. Además, debe adjuntar el certificado del traductor en el que se especifique que es lo suficientemente competente como para traducir del idioma extranjero al inglés.

7. ¿Qué sucede si no tengo un documento?

En ese caso, puede presentar una declaración de la autoridad civil adecuada que certifique que el documento no está disponible. Además, debe presentar evidencia secundaria.

8. ¿A dónde debo enviar por correo el Formulario de inmigración I-130?

Si usted es el/la peticionario/a que reside en EE. UU. o Canadá y presenta solamente el Formulario I-130, debe presentarlo en la dirección de localidad segura (Lockbox) del USCIS en Chicago.

Si el beneficiario reside en EE. UU. y presenta el Formulario I-485 con el Formulario I-130, usted debe enviar ambos formularios con el arancel en el mismo sobre a la dirección de localidad segura (Lockbox) del USCIS en Chicago.

Por otro lado, si usted reside fuera de EE. UU. o Canadá, debe presentar el Formulario I-130 en la oficina del USCIS en el exterior o en la Embajada o el Consulado de EE. UU. con jurisdicción en su lugar de residencia.

9. ¿Cómo pago los aranceles del Formulario de inmigración I-130?

Puede pagar con cheque o giro postal que debe librarse contra un banco u otra institución financiera ubicada en EE. UU., y debe ser pagadero en moneda estadounidense.

>Consulte otros artículos populares sobre el Formulario I-130:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *