Immigration Direct

Form Services - Simplifying Immigration®


Formulario de inmigración I-130: Petición para Pariente Extranjero

January 21st, 2014 by Romona Paden

Preguntas frecuentes

1. ¿Quién debe presentar el Formulario de inmigración I-130?

Un ciudadano o un residente permanente legal de EE. UU. puede presentar este formulario en el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) para demostrar la existencia de una relación con ciertos parientes extranjeros que desean migrar a EE. UU.

2. Como ciudadano/a estadounidense, ¿para quién puedo utilizar este formulario?

Debe presentar un Formulario de inmigración I-130 por separado para cada pariente elegible. Puede presentar este formulario en el caso de los siguientes parentescos:

 A. Esposo o esposa
B. Hija o hijo soltero menor de 21 años
C. Hija o hijo soltero de 21 años o más
D. Hija o hijo casado de cualquier edad
E. Hermanas o hermanos (usted debe tener 21 años o más para realizar la solicitud en nombre de ellos)
F. Madre o padre (usted debe tener 21 años o más para realizar la solicitud en nombre de ellos)

3. Como residente permanente legal de EE. UU, ¿solo puedo presentar este formulario para ciertas personas?

Puede presentar este formulario para su
A. Esposo o esposa
B. Hija o hijo soltero menor de 21 años
C. Hija o hijo soltero de 21 años o más

4. ¿Qué documentos debo enviar para demostrar que soy residente permanente?

Debe presentar su petición con una copia del anverso y reverso de su tarjeta de residente permanente. Si aún no ha recibido su tarjeta, envíe las copias de la página de información biográfica de su pasaporte y de la página de admisión como residente permanente legal, u otra evidencia de la condición de residente permanente emitida por el USCIS.

5. ¿Qué sucede si mi nombre cambió?

Si usted o la persona para la que realiza la solicitud utiliza un nombre distinto del que aparece en los documentos relevantes, debe presentar la petición junto con copias de los documentos legales que produjeron el cambio, como un certificado de matrimonio, una sentencia de adopción o una orden judicial.

6. ¿Qué sucede si los documentos de apoyo no están en inglés?

Tales documentos deben estar acompañados de una traducción completa al inglés, certificada por un traductor como completa y correcta. Además, debe adjuntar el certificado del traductor en el que se especifique que es lo suficientemente competente como para traducir del idioma extranjero al inglés.

7. ¿Qué sucede si no tengo un documento?

En ese caso, puede presentar una declaración de la autoridad civil adecuada que certifique que el documento no está disponible. Además, debe presentar evidencia secundaria.

8. ¿A dónde debo enviar por correo el Formulario de inmigración I-130?

Si usted es el/la peticionario/a que reside en EE. UU. o Canadá y presenta solamente el Formulario I-130, debe presentarlo en la dirección de localidad segura (Lockbox) del USCIS en Chicago.

Si el beneficiario reside en EE. UU. y presenta el Formulario I-485 con el Formulario I-130, usted debe enviar ambos formularios con el arancel en el mismo sobre a la dirección de localidad segura (Lockbox) del USCIS en Chicago.

Por otro lado, si usted reside fuera de EE. UU. o Canadá, debe presentar el Formulario I-130 en la oficina del USCIS en el exterior o en la Embajada o el Consulado de EE. UU. con jurisdicción en su lugar de residencia.

9. ¿Cómo pago los aranceles del Formulario de inmigración I-130?

Puede pagar con cheque o giro postal que debe librarse contra un banco u otra institución financiera ubicada en EE. UU., y debe ser pagadero en moneda estadounidense.

>Consulte otros artículos populares sobre el Formulario I-130:

Disclaimer: The information provided on this site is not legal advice. It is general information on issues commonly encountered when dealing with immigration matters. It should not be relied upon to reach any conclusion regarding any individual’s situation or case. Immigration Direct is not sponsored by or affiliated with the United States government or any government agency. We are not a law firm and are not a substitute for the advice of an attorney. Immigration Direct only provides self-help services at a user's direction. We do not provide legal advice, opinions or recommendations to our users about their legal rights, legal remedies, legal defenses, legal options or legal strategies, selection of forms, or answers to specific questions on forms. Customer support is for technical and billing issues. Customer support will not answer legal questions. Communications between you and Immigration Direct are not protected by any privilege. All forms that can be completed online through Immigration Direct are available as blank forms with written instructions for free from the USCIS. Purchase price does not include application or filing fees that may be charged by any government agency. Your access to and use of this website, and any purchase made using this website, is subject to Immigration Direct's Terms of Use to which, by using this site and/or making any purchase, you are agreeing to be bound.

Copyright © 2007-2014 Immigration Direct. All Rights Reserved.